День открытых дверей пожарных Московского района

Еще фото:
30.10.2014
20 сентября 2014 года на Московской площади Санкт-Петербурга прошел День открытых дверей пожарных Московского района/  

Этот праздник давно уже стал традиционным – впервые он состоялся в 1991 году, а инициатором выступил нынешний заместитель министра МЧС России А.П.Чуприян, тогда занимавший должность начальника 7-го отряда пожарной охраны Московского района. С тех пор, вот уже более двадцати лет, каждый год огнеборцы Московской заставы устраивают красочное шоу для всех петербуржцев и гостей города на Неве. Нынешнее мероприятие было посвящено 365-летию Пожарной охраны России.

Праздник стартовал от Московских ворот. Ровно в 13.00 колонна ретро- и современной пожарной техники двинулась по проспекту в сторону крупнейшей в Петербурге Московской площади. Возглавляли шествие девушки-барабанщицы и брандмайор на белом коне. Он и открыл официальную часть мероприятия, после чего с приветственным словом ко всем собравшимся обратились почетные гости мероприятия. Затем состоялась традиционная церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников районных подразделений ведомственными медалями и наградами, а также грамотами от Главы Администрации Московского района.

Но ведь ни один праздник пожарных не обходится без показательных выступлений! Вот и на этот раз пожарные и спасатели продемонстрировали гостям мероприятия различные приемы пожаротушения и спасения с высоты, в том числе и совсем недавнюю разработку под названием «качели». Показали они и свои навыки в проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. При помощи специального гидравлического инструмента бойцы мастерски вскрыли покореженный автомобиль, извлекли оттуда условного пострадавшего и передали его медикам.

Все это время на площади не прекращались всевозможные «пожарные» аттракционы, конкурсы и розыгрыши, в которых с удовольствием принимали участие как дети, так и взрослые, ведь многие пришли сюда целыми семьями. Все желающие могли попытаться скатать пожарный рукав, посостязаться в надевании боевой одежды огнеборцев или испытать противогазы в каркасной палатке «ЧС-35». В пневмокаркасном модуле «МПК-24» расположились почетные гости – ветераны пожарной охраны. А какой же праздник без угощения? Бойцы Московской заставы угощали всех своих гостей традиционным ароматным пловом «От пожарных» и сладким чаем, приготовленными в полевой кухне.

Завершение показательных выступлений было по-настоящему фееричным. Над Московским проспектом взметнулись фонтаны из лафетных стволов, причем струи были окрашены в цвета российского флага, а сами пожарные доказали, что им подвластно все, даже закон всемирного тяготения!

Возврат к списку