Массовые учения в Арктике

Еще фото:
28.03.2014
13 марта первые военно-транспортные самолеты с ивановскими десантниками на борту прибыли на аэродром города Тикси в Северной Якутии. Здесь они оборудовали полевой лагерь на 300 человек, развернули автокухню. 

Уже сама переброска в высокие широты такого контингента или, если точнее, практическое десантирование посадочным способом, проводилась впервые. А в ночь с 13 на 14 марта на острове Котельный (из группы Новосибирских островов) в Северном Ледовитом океане высадились 350 бойцов ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. Непосредственно на месте маневрами руководил первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, главком ВДВ Владимир Шаманов и главком ВВС Виктор Бондарев.

 Новосибирские острова находятся в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Снег здесь лежит 9 месяцев в году. Средняя температура зимы -30 градусов. Летом столбик термометра редко поднимается выше +5 градусов. Кроме белых медведей, на острове Котельный живут метеорологи на полярной станции и военные на аэродроме «Темп», который принял самолет впервые после 20-летнего перерыва. Еще в сентябре 2013 года здесь не было практически ничего, кроме груды металлолома. Теперь же территория аэродрома "Темп" - это современный автономный полевой лагерь. Он рассчитан на проживание в нем более 300 человек. Внутри палаток удерживается привычная комнатная температура, даже если снаружи -50 и идет сильнейший снегопад.

http://www.vesti.ru/videos?vid=584638&cid=6

 http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201403151324-he2w.htm



Возврат к списку