Мобильный комплекс первоочередного жизнеобеспечения на базе пневмокаркасных модулей представлен на Всероссийском учебно-методическом сборе в Ханты-Мансийске

Еще фото:
26.08.2013
Мобильный комплекс первоочередного жизнеобеспечения на базе пневмокаркасных модулей представлен на Всероссийском учебно-методическом сборе в Ханты-Мансийске.

  Участники Всероссийского учебно-методического сбора осмотрели учебные точки, где представлены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, городок первоочередного жизнеобеспечения на базе пневмокаркасных и каркасно-тентовых сооружений и модулей для пострадавшего в ЧС населения, подвижный пункт управления губернатора округа для работы в зоне ЧС.  

Представленный гостям Югры мобильный комплекс первоочердного жизнеобеспечения был развернут организацией НПО "Центр Профессионального Снаряжения". Он предназначен для организации автономного проживания населения, пострадавшего в условиях чрезвычайных ситуаций или стихийный бедствий.  

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре комплекс спланирован с учетом природных особенностей территории и степени опасности для населения от характерных чрезвычайных ситуаций.

Основа комплекса - быстровозводимые пневмокаркасные модули, оснащение которых позволяет создать благоприятный микроклимат и санитарно-гигиенические условия для проживания и жизнедеятельности 100 человек любых возрастных групп.  

Материально-техническая составляющая пневмокаркасного комплекса предусматривает необходимое бытовое, продовольственное, медицинское, психологическое, информационное и транспортное обеспечение пострадавшего населения, а также предоставление услуг связи. В штат обслуживающего персонала входит 20 специалистов. Функционально модули разделены на три зоны: жилую, коммунально-бытовую и административно-социальную.
Для работы правительственной комиссии округа дополнительно предусматривается мобильный прицеп-вагон, оборудование видеоконференцсвязи и переносной спутниковый терминал.
В жилой зоне располагается пять пневмокаркасных модулей для отдыха пострадавшего населения, из расчета 1 модуль на 20 человек.
Для детей дошкольного и школьного возраста предусмотрена игровая палатка, оборудованная детским городком.
Проведение санитарно-гигиенических процедур предусмотрено в душевой модульного типа на 10 кабин и палатке с 12-ью умывальниками. Устанавливается пять биотуалетов.
Палатка бытового обслуживания оборудована швейными машинами и утюгами.
В производственной зоне расположены два пневмокаркасных модуля, предназначенных для одновременного приема пищи 50 человек.
Приготовление пищи осуществляется с помощью мобильной полевой кухни, также для приготовления пищи и хранения посуды выделена отдельная палатка.
Оказание медицинской и психологической помощи предусмотрено в медпункте на 20 человек и надувной палатке психологической адаптации
Также для обслуживания населения в административно-социальной зоне предусматрены: палатка с холодильником и стиральной машиной, палатка для выдачи гуманитарной помощи.
Энергообеспечение комплекса жизнеобеспечения осуществляется передвижной электростанций рассчитанной на автономную работу потребителей энергоснабжения суммарной мощностью до 100 кВт (на случай выхода из строя электростанции имеется резервная электростанция).
В ночное время территория комплекса освещается шестью мобильными осветительными установками.
http://www.05.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=21619

Возврат к списку