Священники на парашютах, мобильный храм.

Загрузка плеера

Описание

Десантированием единственного в мире мобильного православного храма завершились в четверг учения военных священников под Рязанью. По словам начальника группы информационного обеспечения ВДВ полковника Александра Кучеренко, все прошло в штатном режиме. Учения десантных батюшек проходят раз в год. В этом году на полигоне Рязанского десантного училища тренировали двенадцать военных священников. Сначала десантные батюшки собирали парашюты и изучали матчасть. В среду у них были два прыжка с самолета АН-2. А кульминацией сборов военных священников стало сегодняшнее десантирование с самолета ИЛ-76.

Первоначально планировалось, что десантирование с большого самолета будет выполняться священниками в среду совместно с бойцами 106 дивизии ВДВ, у которых сейчас под Рязанью проходит показательное батальонное тактическое учение. Но потом ситуация изменилась: около 500 десантников вместе с тремя БМД-2 вчера совершили прыжки с ИЛ-76, они успешно атаковали командный пункт условного противника, а сегодня обороняются на захваченном рубеже. А военные священники сегодня совершили десантирование вместе с курсантами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Маргелова.

Из двенадцати батюшек к прыжкам с ИЛ-76 были допущены только пятеро наиболее опытных парашютистов. Остальным еще предстоит тренироваться в прыжках с менее сложных самолетов. Вместе со священнослужителями впервые был десантирован мобильный храм. Первая попытка десантировать храм в прошлом году не удалась - погода помешала. Зато сегодня чудесный солнечный день, и все удалось. Авиадесантируемый храм сбрасывается с самолета на стандартной парашютной платформе "П-7&". Такие платформы используются в ВДВ для деасантирования военной техники и грузов. Храм представляет собой надувную палатку размерами примерно 7 на 20 метров. В нем вся утварь небьющаяся, а иконы, убранство - из текстиля. После приземления военные священники оперативно - меньше, чем за 10 минут - собрали эту "походную церковь". И сразу же в ней прошла первая после десантирования служба. Служба проходила в несколько заходов, поскольку сразу вместить всех желающих мобильный храм не смог. - Конечно, это первое десантирование мобильного храма требует анализа. В целом все прошло удачно. Теперь этот опыт будем рассматривать дальше, - подвел итог сборам священников полковник Кучеренко.


Возврат к списку