Жидкость стратегического значения, и это не бензин, авиакеросин или солярка

Жидкость стратегического значения, и это не бензин, авиакеросин или солярка // Сергей Ковалев, Елена Морозова, Дмитрий Савельев

Об оружии и боевой технике рассказывают почти все СМИ. Однако никогда и ничего не говорится об одном крайне важном аспекте жизни любой армии, просто и однозначно сформулированном в хорошо известной песенке из доныне популярной комедии: «…без воды и ни туды, и ни сюды».

Нужна и людям, и технике

А ведь решением задачи водоснабжения войск занимались с древнейших времен и продолжают это делать по сей день. Над тем, как обеспечить водой части и подразделения – и в пунктах постоянной дислокации, и во время боевых действий, учений или маневров, работают ныне специалисты инженерной, медицинской, химической и других служб.

Суточная потребность человека в воде соответствует количеству воды, теряемой организмом. При выполнении обычной работы в нормальных погодных условиях человек за сутки выделяет около 2,5 литра пота. При выполнении тяжелой физической работы в жарком климате может выделяться 3–5 литров пота, а в некоторых случаях – до 6–10. На основании этого и строятся нормы потребления воды. Дополнительно предусматривается вода для гигиенических целей. В особо тяжелых условиях в районах со скудными запасами воды норма водопотребления снижается до 2,5 литра (на срок до трех суток).

В походе расход воды вследствие обильного потоотделения и увеличенной вентиляции легких часто повышен и составляет 2,8–3,5 литра в сутки. В сложных походах в горах, в пустынной местности расход воды в сутки может достигать 10 литров.

Значительное количество воды требуется и для военной техники, в первую очередь в условиях высоких положительных температур. Эти требования содержатся в руководящих документах. Приказом МО РФ (1998 год, № 224 «Об утверждении руководства по содержанию вооружения и военной техники...») определено, что «система охлаждения двигателя ВВТ заправляется до установленных норм охлаждающей жидкостью: в летнее время – водой с трехкомпонентной присадкой».

Особо важно обеспечение водой техники, эксплуатируемой в условиях пустынно-песчаных районов с жарким климатом. Открытые водоемы в пустынях и сухих степях встречаются редко и главным образом на окраинах. Вода из местных источников содержит большое количество разных солей и непригодна ни для питья, ни для заправки машин. Поэтому в условиях жаркого климата особый контроль осуществляется за работой и обслуживанием системы охлаждения двигателя и его температурным режимом. Ежедневно проверяется уровень охлаждающей жидкости. Машины, убывающие в рейс, в условиях жаркого климата должны обеспечиваться одной заправкой умягченной воды для дозаправки системы охлаждения в пути, то есть в этих условиях эксплуатации требуются дополнительные запасы воды.

В качестве примера вышесказанного можно привести операцию «Буря в пустыне». Территория Аравийского полуострова с районами зыбучих песков и обширных солончаков, пересеченная сухими руслами и оврагами, явилась серьезным препятствием для действий сухопутных группировок многонациональных сил. Так, в результате высоких температур и сильной запыленности воздуха в полтора-два раза увеличился расход ГСМ, а также запасных комплектов расходных средств и воды. Участились случаи преждевременного выхода из строя двигателей, навигационного и другого электронного оборудования техники. Это убедительно показывает необходимость не только добычи, транспортировки, но и хранения воды.

Строго по плану

В СССР первое Наставление по полевому водоснабжению войск вышло в свет незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда же были сформированы отдельные гидротехнические роты, роты полевого водоснабжения, отряды глубокого бурения, которые оказали действенную помощь в организации полевого водоснабжения.

Вводился следующий порядок водоснабжения советских войск в военное время. В боевых условиях водоснабжение из действующих источников должно было осуществляться силами и средствами войсковых частей и соединений. За водоснабжение, связанное с добыванием воды, ее очисткой и подачей, отвечали инженерные войска, обязанные заниматься устройством водных пунктов. Рабочая сила, необходимая для развертывания и эксплуатации последних, предоставлялась распоряжением командиров войсковых частей. Перевозка воды от водных пунктов до войсковых подразделений и ее хранение на местах потребления также возлагались на командование войск.

Обеспечение войск водой надлежало осуществлять по плану, который разрабатывался (с участием представителя медицинской службы) на основе полученных от разведки данных о количестве водоисточников и качестве воды в них, а также с учетом наличных средств водоснабжения, включая кипятильники, походные кухни, термосы и фляги. План водоснабжения включал расчет потребного количества воды для войсковых частей и подразделений.

Особые условия водоснабжения сложились на Ленинградском фронте, где войска длительное время вели активную оборону. Войсковые части располагали большим числом источников водоснабжения – до ротных и взводных колодцев включительно. Помимо гидрогеологических особенностей местности формированию такой «автономной» системы водоснабжения на переднем крае способствовали интенсивное огневое воздействие противника, затруднявшее передвижение, и наличие значительного числа оборонительных сооружений долговременного и полевого типа, требовавших самостоятельного водообеспечения.

От разведки до розлива

Обеспечение войск водой по установленным нормам подразделяется на водоснабжение в пунктах постоянной дислокации и полевое (во время боевых действий, учений или маневров).

Основные мероприятия полевого водоснабжения отражаются в планах соответствующих служб. В ходе ведения боевых действий при отсутствии естественных источников воды штабом соединения (части) с участием заместителя командира по тылу и начальника службы может разрабатываться отдельный план полевого водоснабжения.

Водоснабжение включает разведку источников, добычу, очистку, хранение, подвоз (доставку) и выдачу воды, контроль за ее качеством. Разведка источников организуется штабом соединения (части) и ведется инженерными подразделениями с участием представителей медицинской и службы РХБ защиты. Добыча подземных вод осуществляется через водозаборные скважины и шахтные колодцы, а из водоемов – с помощью каптажа (специальное сооружение для забора воды и защиты ее от загрязнения и заражения). Глубина шахтных колодцев обычно не превышает 10–15 метров, а глубина водозаборных скважин определяется гидрогеологическими условиями и возможностями буровых установок. Скважины бывают временные и постоянные (стационарные). Для забора и перекачки воды из открытых источников (водоемов) применяются ручные поршневые насосы, мотопомпы, погружные насосы и другие средства. Для организации водоснабжения оборудуются пункты водоснабжения (места, где производятся добыча, очистка, хранение и выдача воды), вокруг которых создается санитарная зона. Для удовлетворения хозяйственных и питьевых нужд пункты водоснабжения развертываются обычно около подземных источников.

Вода для технических нужд поступает с пунктов водоснабжения, создаваемых, как правило, около открытых водоемов. При значительном удалении местных источников воды от войск в соединениях (частях) устраиваются водоразборные пункты, где накапливаются запасы воды, подвозимой транспортом или подаваемой по трубопроводам. Добычей воды и при необходимости ее обработкой в полевых условиях занимаются подразделения инженерных войск, организуя вблизи водоисточника пункты водоснабжения. Доставку, хранение и распределение воды в подразделениях обеспечивает продовольственная служба.

Очистка воды проводится на пунктах водоснабжения (ПВ). Перед выдачей и периодически при хранении она подвергается хлорированию. Доставка ее войскам, хранение и транспортирование в подразделениях и частях производятся в цистернах, табельных резервуарах и других емкостях.

Учитывая всех и вся

Наряду с войсками осуществляется водоснабжение специальных военных объектов, потребляющих воду для хозяйственных, питьевых, санитарных, бытовых и технических нужд.

Для обеспечения водой подвижного железнодорожного состава используются подвижные агрегаты водоснабжения, оборудуются пункты набора воды на разъездах и перегонах.

Охрана ПВ и водоразборных пунктов, поддержание их в пригодном состоянии осуществляются силами обеспечиваемых воинских частей и подразделений. ПВ охраняются подразделениями (расчетами), обслуживающими (содержащими) их.

Организация своевременного подвоза воды для хозяйственно-питьевых нужд с ПВ в соединения (воинские части) и на водоразборные пункты осуществляется средствами подвоза воды из состава батальона (роты) материального обеспечения, а для помывки военнослужащих, стирки белья и на технические нужды – средствами подвоза воинских частей и подразделений – потребителей воды. В настоящее время имеют широкое распространение подвоз и хранение воды с использованием металлических цистерн и термосов (табл. 1 и 2).

11-02.jpg

При расчете потребности учитывают боевую обстановку, время года, наличие пригодной для использования воды, технических средств для ее добычи, хранения и перевозки. Ориентировочными нормами считают: на отдыхе и в обороне – 10 литров на человека в сутки в местности, обеспеченной водой, и при недостатке – 2,5 литра, в маневренных и боевых условиях – 6 литров на человека в сутки, в наступлении и на марше – 8 литров на человека в сутки. В условиях жаркого климата – 15 литров (при недостатке воды – 4) на отдыхе и в обороне – 10 литров (при недостатке воды – 4) на марше. В исключительной обстановке (на срок не более трех суток) допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объеме 3,5 и 6 литров на одного человека. В конкретной обстановке командование устанавливает нормы расхода воды.

Опыт джунглей и пустынь

Значительное внимание ПВ уделяют и в других армиях мира, в том числе американской. В настоящее время в ВС США имеется сравнительно стройная система снабжения войск водой в полевых условиях, созданы и поступают на вооружение специальных частей и подразделений новые технические средства. На основе изучения опыта ведения боевых действий в джунглях и пустынных районах специалисты разработали принципы организации снабжения войск водой в этих условиях, а также определили нормы расхода на одного военнослужащего, каждый тип боевой техники и на различное оборудование. При определении потребностей частей и подразделений в воде было принято решение исходить из среднесуточных норм ее расхода на одного военнослужащего в литрах: для питья – 15, гигиенических целей – 15, приготовления пищи – 11, заправки машин – 1, медицинских целей – 8, организации захоронения погибших – 1, банно-прачечного обслуживания – 8, производства строительных работ – 5. В целом же среднесуточные нормы расхода воды на одного военнослужащего в Сухопутных войсках могут превышать 60 литров (в ВВС – 70, ВМС – 90, в морской пехоте – до 70). Так, при отсутствии путей подвоза доставка воды в тыловые районы дивизий и бригад, а также в боевые порядки батальонов может осуществляться военно-транспортными самолетами из тылового района зоны боевых действий и вертолетами из тылового района корпуса. Для этого применяются мягкие резервуары емкостью 0,2 и 0,95 м2, которые могут сбрасываться в определенные пункты на специальных поддонах с помощью парашютов или выгружаться в указанных местах при транспортировке вертолетами.

11-03.jpg

Решенные и нерешенные проблемы

Вооруженные Силы Российской Федерации начали получать технику для обеспечения войск водой вне мест постоянной дислокации. Например, комплекс МККВ-400 предназначен для доочистки, консервирования и бутилирования питьевой воды с целью ее длительного хранения и удобства доставки потребителю в полевых условиях. Расфасовка воды осуществляется в ПЭТ-бутылки, получаемые на оборудовании комплекса выдувным формованием из стандартных заготовок (преформ), широко применяемых в народном хозяйстве. Основной типоразмер бутылок имеет форму и вместимость солдатской фляги. Предусмотрено также использование двухлитровой цилиндрической бутылки, выдуваемой из той же преформы, что и фляга. Выдутые из разогретой до 18000 преформы ПЭТ-бутылки стерильны. Бутилирование очищенной, стерильной и консервированной воды происходит непосредственно после выдувки бутылок, что обеспечивает срок хранения воды не менее года.

Предусмотрена возможность работы комплекса от внешнего источника электроснабжения. Производительность комплекса – 400 бутылок в час. Обслуживающий расчет – шесть человек.

Вместе с тем до сих пор не снята с повестки дня проблема ПВ подразделений и частей, выполняющих задачи в отрыве от основных сил. По нашему мнению, в том числе обращаясь к опыту иностранных армий, для этого могут служить специально разработанные эластичные резервуары. В частности, интерес представляют эластичные резервуары для воды от 100 до 10 000 литров, производимые НПО «Центр профессионального снаряжения». Резервуары служат для временного хранения и перевозки воды с дальнейшим ее использованием при проведении резервного хранения воды. Эти изделия, изготовленные из армированных ПВХ-материалов, устойчивы к воздействию соленой воды, масел, горючего, различных химически агрессивных жидкостей. Приемлемыми также являются условия, в которых изделия могут эксплуатироваться: температура окружающего воздуха – от -50º до +50ºС, а при относительной влажности воздуха 98 процентов – до +25ºС. Важным является то, что эластичные резервуары компактны и удобны в транспортировке, не требуют особых условий хранения (пересыпания тальком). Изготовленные из современных полимерных материалов, они препятствуют образованию бактериологической среды и не подвержены коррозии.

Таким образом, полевое водоснабжение, и в частности сохранение запасов воды в целях поддержания способности войск выполнять задачи вне пунктов постоянной дислокации, в условиях боевой обстановки является важнейшей задачей, которую необходимо решать на основе современных технологий и производственной базы.

Источник:  http://vpk-news.ru

Возврат к списку